:::

學程簡介

:::

未來發展

   自從空間資訊學程開辦至今,每學年度都有超過20位以上的同學參與,並有許多學生完成課程。

  在加入學程前,學程計畫會安排多場演講與座談,增加學生對於空間資訊相關產業的認識,並傳遞未來從事教職或其他領域同學該產業的發展趨勢,提供不同學生更多元的職涯選擇。本學程在前幾屆分別邀請測量學會助理、測繪業公司主管及員工、政府地政單位從業人員以及空間資訊公司之工程師,前來分享其應考及從業之經驗分享,使學生在進入職場實習前,能有充分的了解,協助其在學階段能有不同的角度來思考地理學於空間資訊之應用。

     本學程課程有實習相關規畫,合作對象包含業界中應用到空間資訊知能之公司,如:瑞竣科技、研鼎崧圖科技、宸訊科技、群立科技、互動國際數位、中興工程顧問公司等。除了企業行號,也包括了政府部門與學會團體,像是:中研院GIS專題中心、中華民國航空測量及遙感探測學會等。另外透過在相關領域的企業實習,同學不僅能瞭解空間資訊產業之現況,也提前學習職場應對及職場倫理。在職場了解自己不足的部分,回到學校可調整修課方向,進而更務實地規劃未來人生發展。

     歷屆多位同學後續成功申請到「中華民國航空測量及遙感探測學會大專生獎學金」,越來越多同學考取空間資訊相關研究所和相關類科之公職、證照考試。102學年度畢業生詹立丞與103學年度畢業生涂仁瑋分別考取高考三等與地方特考之測量製圖科公職,詹立丞同學並順利考上政治大學地政研究所土地測量與空間資訊組;104學年度畢業生邱戎麗則在實習結束後,持續在實習公司擔任助理,畢業後轉為該公司正職。另外,博士班宋建豪同學雖非本學程學生,但積極參與本學程所辦理的講座與活動,今年也順利考取地方特考三等測量製圖類科,顯示課程規劃不僅使修課學生受惠,也讓更多有興趣往空間資訊產業發展的同學,得到必要的增能學習。

  本學程透過教授與業師的共同指導、學長姐的經驗分享,結合學程課程的規劃,職場實習的過程提供了不同於傳統學校教育的實踐方式,使學生有更多元的想法,並幫助同學成功轉銜到研究所、公職或私人企業。
cron web_use_log